La Ciambella al Caffè è uno dei tipici dolci perfetti per la merenda. Un ciambellone alto e soffice con un aroma delicato di caffè, arricchito con le gocce di cioccolato. Perfetto per la merenda del pomeriggio e dei nostri bimbi (i miei hanno fatto anche il bis!). La Ciambella si conserva perfettamente per 4 giorni sotto una campana per torte.
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Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro :
- 150 gr di zucchero
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 80 ml di olio di semi di girasole
- 40 ml di caffè espresso amaro
- 230 gr di farina 00
- 50 gr di fecola di patate
- 1 bustina di lievito per dolci
- gocce di cioccolato qb
- zucchero a velo
Video Ricetta della Ciambella al Caffè
Procedimento per la Ciambella al Caffè :
In una ciotola aggiungi tutto lo zucchero e le uova. Con uno sbattitore elettrico monta il tutto fino a renderlo chiaro e gonfio.
Sempre con le fruste in movimento aggiungi il latte a filo e l’olio di semi.
Successivamente unisci il caffè amaro fino ad ottenere un composto liquido e leggermente scuro.
Adesso aggiungi le polveri, sempre con le fruste in movimento : inizia con la farina setacciata, la fecola di patate ed infine il lievito per dolci. Dovrai ottenere un composto liscio e cremoso.
Prepara uno stampo per ciambella di 24 cm di diametro, ungendolo con un po’ di olio di semi e spolvera con un po’ di farina, distribuendolo per bene su tutte la pareti dello stampo.
Aggiungi le gocce di cioccolato in tutta la superficie e inforna a 180° in forno preriscaldato per 45 minuti. Come sempre ti consiglio di fare la prova con uno stuzzicadenti. Se infilzando lo stuzzicadenti dovesse uscire sporco d’ impasto, lascialo cuocere per altri 5 minuti e ripeti fino a quando non uscirà completamente pulito.
Lascia raffreddare completamente la Ciambella al caffè prima di toglierlo dallo stampo e servirlo su di un piatto da portata con una spolverata di zucchero a velo.
Bry