La Torta Mimosa è un dolce realizzato con del soffice Pan di Spagna, una golosa Crema Pasticcera e decorato con dei pezzetti di pan di spagna e fragole. La decorazione ricorda molto il Fiore della Mimosa che è il simbolo della Festa della Donna che si festeggia l’8 marzo. Questa è una delle mie torte preferite in assoluto, pur avendo un semplice pan di spagna e della buonissima crema Pasticcera che, se segui la mia ricetta per cuocerla al Microonde nemmeno ti ritroverai a pulire pentole e mestoli e sarà pronta in soli 7 minuti, questo dolce risulta essere una delizia per il palato !
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Ingredienti per il Pan di Spagna :
- 4 uova
- 150 gr di zucchero
- 20 gr di fecola di patate
- 150 gr di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito per dolci vanigliato
- buccia grattugiata di un limone e arancia
Per la crema pasticcera al Microonde :
- 2 uova
- 500 ml di latte
- 130 gr di zucchero
- 50 gr di amido di mais
- vanillina
- buccia di limone
Per la Ricetta clicca QUI
- Per decorare ti serviranno delle Fragole Fresche o quello che preferisci.
- Per la Bagna puoi decidere se fare semplice acqua calda e zucchero o 200 ml di acqua, un cucchiaino di zucchero, buccia di limone e arancia e portare sul fuoco ad ebollizione per 2 minuti.
Video Ricetta della Torta Mimosa
Procedimento per la Torta Mimosa :
Inizia preparando il Pan di Spagna.
In una ciotola aggiungi lo zucchero e la buccia grattugiata di Limone e Arancia. Per avere un profumo più intenso ti consiglio di frizionare con le dita in modo tale che la buccia sprigioni il suo aroma nello zucchero. Più strofinerai con le dita e più intenso sarà il profumo degli agrumi.
Aggiungi 2 uova intere e 2 tuorli, mettendo da parte gli albumi. Aggiungi un pizzico di sale a quest’ultimi e monta con delle fruste elettriche a neve ben ferma.
Unisci la fecola di patate setacciata al composto di uova e zucchero e incorpora con le fruste. Aggiungi farina e lievito sempre con le fruste in funzione.
Infine incorpora gli albumi dal basso verso l’alto.
Versa il composto ottenuto in uno stampo (ti consiglio uno a cerniera apribile) di circa 20/24 cm di diametro rivestito con carta forno o imburrato e infarinato.
Cuoci in forno preriscaldato a 170° per 35 minuti. Fai sempre la prova stecchino per vedere se il pan di spagna all’interno è ben cotto.
Mentre il Pan di Spagna cuoce in forno prepara la Crema Pasticcera al Microonde seguendo la mia Ricetta qui sul Blog facilissima e pronta in soli 7 minuti.
Quando il pan di spagna sarà cotto, lascialo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.
Per realizzare la Torta Mimosa inizia tagliando il pan di spagna ottenendo 3 dischi. Metti da parte la parte superiore che si servirà per realizzare la decorazione che ricorda il fiore della mimosa.
Adagia il primo strato in un piatto da portata e con un pennello cospargi per bene la bagna su tutto il disco. Aggiungi la crema pasticcera e distribuiscila lasciando un centimetro dai bordi.
Metti l’altro disco di pan di spagna sulla crema e ripeti l’operazione con la bagna ed infine la crema. Distribuisci la crema anche sui bordi della torta.
Prendi il disco (parte superiore) ed inizia a sbriciolarlo per ricreare i fiori della mimosa e ricopri la superficie e i bordi. Io ho lasciato il centro vuoto perchè ho aggiunto le fragole a pezzetti ma tu puoi sbizzarrirti con la fantasia.
Fai riposare la Torta Mimosa in frigo per almeno 3 ore.
Bry