Ingredienti per 4 persone :
- 350 gr di pasta del tipo mezze penne(potete utilizzare qualsiasi formato di pasta preferiate)
- 200 gr ricotta fresca
- 1 lt di passata di pomodoro
- 3 cucchiai di olio di oliva
- un quarto di cipolla
- un cucchiaino di zucchero
- sale e pepe qb
- 2 foglie di basilico
- 25 gr di burro
- pangrattato qb
Procedimento per le Mezze Penne al Forno con Crema di Ricotta e Pomodoro :
Iniziamo con il preparare la salsa che di solito siamo abituati a fare. La mia salsa : in un tegame metto l’olio di oliva e faccio rosolare la cipolla tritata finemente a fiamma bassa. Subito dopo aggiungo la passata di pomodoro e circa 250 ml di acqua, zucchero, sale e pepe. Lascio cuocere a fiamma media/alta per circa 20 minuti con il paraschizzi, così lascio evaporare i liquidi in eccesso. Spengo a cottura ultimata ed aggiungo due foglie di basilico fresco. Preparata la salsa, mettiamola da parte e dedichiamoci alla cottura della pasta. Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e farvi cuocere le mezze penne o,la pasta che avete scelto di utilizzare, e lasciate cuocere metà della cottura indicata nella confezione. Scoliamo la pasta e rimettiamola all’interno della pentola, uniamo il tocchetto di burro e amalgamiamo il tutto. Uniamo alla salsa la ricotta a cucchiaiate e mescoliamo fino a farla sciogliere grossolanamente.
Aggiungere tre quarti del composto di crema di ricotta e pomodoro alla pasta, mescoliamola e adagiamo tutta la pasta in una teglia da forno.
Accendiamo il forno a 220°.
Aggiungiamo in superficie il restante condimento, una leggera spolverata di pangrattato ed inforniamo a 220° , lasciamo cuocere per 30 minuti. Se la superficie dovesse bruciacchiarsi,coprite con un foglio di alluminio. Sfornate e lasciate raffreddare per circa 15 minuti prima di servirla. Buon Appetito!
Bry