Spaghetti ‘Finta Amatriciana’

spaghetti amatricianaI veri Spaghetti o Bucatini all’ Amatriciana, nascono con il Guanciale e non certo con la Pancetta Affumicata che uso io in questa ricetta. Ecco perchè io la chiamo ‘Finta Amatriciana’ perchè, appunto mancano due ingredienti tipici di questo primo piatto Romano : Il Guanciale e Il Formaggio Pecorino!
Per questioni di gusti, noi non mettiamo il pecorino, ma il parmigiano grattugiato.
Il guanciale lo trovo molto grasso e, preparando spesso questo Primo a mio marito, come piatto spiccia spiccia (veloce veloce) e dell’ultimo momento, preferisco utilizzare la Pancetta Affumicata che non manca mai nel mio frigorifero!

Ingredienti per 2 persone:

  • 180 gr di spaghetti o bucatini
  • un quarto di cipolla
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 100 gr di pancetta a dadini
  • mezza bottiglia di passata di pomodoro
  • mezzo bicchiere di acqua
  • un pizzico di zucchero
  • sale e pepe qb

 

amatrfirmProcedimento per gli Spaghetti Finta Amatriciana :

Prepariamo un tegame o una padella,come preferite, e aggiungete: il cucchiaio di olio evo, la cipolla tritata e la pancetta affumicata a dadini. Mantenete una fiamma media/bassa. Fate rosolare un po’, in modo che la pancetta butti fuori un po’ del suo grasso.

Uniamo la passata di pomodoro, il mezzo bicchiere di acqua, sale, pepe e zucchero e mescoliamo.
(io ho unito anche una foglia di basilico ma voi potete anche non metterla)

Ho lasciato cuocere per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto.
Mettiamo una pentola con abbondante acqua salata e cuociamo i nostri spaghetti o bucatini. Scoliamoli al dente e saltiamoli nel condimento dell’amatriciana per un paio di minuti. Se volete potete unire un po’ di parmigiano grattugiato mentre saltate la pasta con il condimento.

Bry

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