Questo Secondo Piatto o anche come Contorno va benissimo, puo’ essere preparato anticipatamente, si copre con la carta di alluminio e si conserva in frigo, poi quando lo si vuole preparare basta preriscaldare il forno a 200° per 30 minuti ed è pronto il nostro Gateau di Patate! Ecco la Ricetta ^_^
Ingredienti per 4 persone :
- 5 patate medie
- 4 fette di prosciutto
- 8 fette di galbanino
- 1 uovo
- una noce di burro + qualche fiocchetto che metteremo in superficie
- parmigiano grattugiato qb
- sale e pepe qb
- un pizzico di noce moscata
- pangrattato qb
Procedimento per il Gateau di Patate :
Iniziamo con il bollire le patate, precedentemente pulite e sbucciate, in acqua salata. In 20 minuti,a fiamma vivace, saranno pronte, basta fare la prova con la forchetta, se affondano i rebbi significa che le patate son cotte. Scolarle e lasciarle raffreddare per dieci minuti. Nel frattempo potete iniziare a tagliare le fette di gabanino e preparare il prosciutto. Schiacciamo le patate all’interno di una ciotola con la noce di burro, la noce moscata, pepe, l’uovo, il parmigiano grattugiato e mescoliamo bene.
Prendiamo una pirofila ed ungiamola con un po’ di olio e un cucchiaio di pangrattato e cerchiamo di ricoprire la base e i bordi.
Iniziamo mettendo un primo strato di composto di patate. Condire il Gateau di Patate con due fette di prosciutto, le fette di galbanino e altre due fette di prosciutto per sigillare il formaggio. Poi concludiamo con lo strato di patate, spolverata di pangrattato e fiocchetti di burro. Io l’ho preparato nel primo pomeriggio per cuocerlo a cena. Basta coprirlo con un foglio di alluminio(ovviamente con l’impasto ‘crudo’) e l’ho messo in frigo. Mezz’ora prima di cenare ho acceso il forno a 200° e l’ho fatto cuocere 30 minuti, gli ultimi dieci minuti sotto il grill per far creare quella piacevole crosticina in superficie goduriosa!! Servire tiepida.
Bry